Желая оставить в наследство своим близким какое-либо имущество, многие задумываются над вопросом, как лучше это сделать: написать завещание или составить дарственную?
На самом деле тут однозначно ответить нельзя, так как ситуации бывают разные и для принятия правильного решения лучше всего воспользоваться помощью профессионалов.
Но чтобы иметь представление о каждом из способов передачи наследства, необходимо понять разницу между ними и разобрать все плюсы и минусы, которые присутствуют в каждом из них.
Что такое дарственная?
Дарственная представляет собой договор на безвозмездную передачу имущества в собственность другого человека, независимо от наличия или отсутствия родственных связей.
Перед тем, как подписать договор, необходимо подготовить все запрашиваемые документы. После того, как документы будут подготовлены, документы отдают на регистрацию и оплачивают пошлину. Размер пошлины составляет 1000 рублей.
Как правило, такая процедура занимает около двух с половиной недель.
После осуществления регистрации, одариваемый сразу же получает полное право на владение собственностью, еще при жизни собственника. Правда при этом ему придется оплатить налог в размере 13% от стоимости полученного наследства, если он не является близким родственником дарителя.
Учитывая, что договор дарения является в какой-то степени финансовой сделкой, аннулировать его практически невозможно. А для того, чтобы признать дарственную недействительной, придется доказывать в суде недееспособность дарителя или подписание договора под угрозой применения силы.
Документы, необходимые для оформления дарственной в 2019г.
1. Паспорт, свидетельство о браке всех участников договора.
2. Договор в нескольких экземплярах для всех участников. При дарении земельного участка или дома, понадобятся еще два экземпляра дополнительно. А также один экземпляр для отдела Юстиций.
3. Документ, подтверждающий оплату пошлины.
4. Кадастровый документ из БТИ.
5. Свидетельство о праве на собственность дарителя.
6. Согласие другого супруга, если он также обладает правом на данную собственность.
Что такое завещание?
Завещание — это волеизъявление гражданина, зафиксированное в одностороннем договоре, в котором он указывает наследников на его имущество, после своей смерти.
Несмотря на то, что завещание вступает в силу сразу же после смерти собственника, свидетельство можно будет получить только по прошествии полугода. Процедура получения наследства включает в себя: открытие права на имущество, сбор и передача документов нотариусу, регистрации права на собственность. К тому же, чтобы получить завещанную собственность, наследнику необходимо будет оплатить налог на наследство, если стоимость превышает ММОРТ в 850 раз, плюс госпошлину за а вхождение в наследство. Несмотря на волю завещателя, часть собственности все равно перейдет остальным родственникам, имеющим законное право на наследование.
Что необходимо для оформления завещания в 2019г.?
1. Письменно и правильно-изложенная воля завещателя. Документ должен быть составлен с учетом всех юридических требований.
2. В завещании необходимо указать долю каждого наследника на каждый объект собственности.
3. Завещателю желательно подназначить наследников, в случае смерти прямого наследника, либо его отказе от наследства.
4. Прописать в документе исполнителя завещания, с целью обеспечения сохранности имущества и передачи его непосредственно наследникам.
При оформлении наследства каждый должен сам выбирать способ, который для него является наиболее приемлемым и оптимальным.