Заключение и расторжение договор присоединения в 2019г

Заключение и расторжение договор присоединения в 2019г

Заключение и расторжение договор присоединения в 2019г.

Договор присоединения – это договор, условия которого определяется одной из сторон в формулярах и иных стандартных формах, и могут быть приняты другой стороной только путем присоединения к такому договору в целом.

Главной особенностью договора присоединения является отсутствие возможности для одной стороны, вносить изменения в договор, предложенный другой стороной.

Данные ограничения имеют объективные причины. Одна из таких причин – это заключение договоров в массовом порядке, когда не представляется возможным вносить изменения в условия договора, учитывая мнение каждого клиента. Это касается организаций-монополистов: банки, страховые компании, перевозчики, операторы связи, телекомпании и т.п.

Учитывая такую особенность, законодательство наделило присоединившуюся сторону правом расторгнуть такой договор или потребовать изменить условия, которые являются для нее обременительными.

Чтобы понимать, в чем отличие такого договора от договора оферты или публичного договора, мы приведем некоторые особенности договора присоединения:

* условия договора должны быть оговорены одной из сторон в формуляре договора

* условия безоговорочно принимаются другой стороной, путем присоединения к предложенному договору в целом.

Можно ли расторгнуть или изменить договор присоединения в 2019г.?

Как мы говорили в самом начале нашей статьи, присоединившаяся сторона на основании п. 2 ст. 428 ГК РФ вправе требовать изменения или расторжения договора, если он содержит обременительные условия, а также ущемляет и ограничивает ее права.

Основные причины расторжения договоров присоединения:

* договор лишает слабую сторону прав

* договор исключает или ограничивает ответственность сильной стороны

* договор содержит несправедливые условия по отношению к слабой стороне

Что касается двух первых причин, то здесь все очевидно. Необходимо определить, какие условия считаются несправедливыми.

Несправедливыми считаются условия договора, которые являются обременительными для присоединившейся стороны, нарушают баланс интересов всех участников договора, а также исключают возможность согласования таких условий.

При рассмотрении споров о защите от несправедливых условий, суд учитывает соотношение возможностей двух сторон договора и выясняет, не было ли присоединение к условиям договора вынужденным. Плюс ко всему учитывается наличие конкуренции на рынке услуг, а также возможность слабой стороны заключить договор со сторонней организацией на более выгодных условиях.

Основываясь на судебной практике можно утверждать, что при подаче иска в суд, заявитель обязан представить доказательства своего несогласия с условиями договора присоединения. Они должны быть в виде писем несогласия, протоколов, возражений и т.п.

Также во внимание могут быть приняты действия заявителя, связанные с его несогласием по каким-либо пунктам, после заключения договора.

На практике доказательства играют ключевую роль. Если при заключении договора контрагент оказывает существенное влияние на присоединившуюся сторону путем своего превосходства в юридическом, административном и финансовом смысле, то этой стороне необходимо выдвинуть свои возражения против навязанных условий. В противном случае, слабая сторона не сможет рассчитывать на внесение изменений или расторжение договора на основании ст.428 ГК РФ.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос