Авторское право подразумевает под собой интеллектуальное право на произведения литературы, науки и искусства, которое возникает с момента их создания. Защита авторских прав предусмотрена законодательством РФ.
Виды авторских прав.
* Личные неимущественные - право авторства, право указывать на экземплярах имя или псевдоним, право на неприкосновенность, право на обнародование произведения, право на отзыв произведения.
* Исключительное право - право автора или законного правообладателя на использование произведения в любой форме и любыми способами. Действует такое право в течение всей жизни, также 70 лет после его смерти.
* Иные права - право на часть цены оригинала произведения при публичной продаже, право на создание копии.
Виды ответственности за нарушение авторских прав и условия ее наступления в 2019г.
1. Гражданско-правовая. Подразумевает под собой возмещение имущественного ущерба автору или законному правообладателю.
Наступает:
* при нарушении личных неимущественных или исключительных прав автора и заключается в использовании произведения без согласия автора, подтвержденного лицензионным договором
* при наличии вины правонарушителя и умышленности его действий. Бывают и исключения, когда ответственность наступает без вины. Как правило, это относится к индивидуальным предпринимателям.
Одним из ярких примеров является использование компьютерной программы без лицензии. В этом случае, доказательства вины не требуются.
* при наличии причинно-следственной связи между нарушением и понесенными убытками.
В данном случае, размер компенсации автору (правообладателю) определяется судом и может составлять от 10 тысяч до пяти миллионов рублей, либо равен двойному размеру стоимости экземпляров фонограммы.
2. Административно-правовая. Заключается в обращении автора или правообладателя в вышестоящие инстанции, такие как антимонопольный орган или творческий союз.
Наступает:
* при незаконном введении в оборот экземпляров произведений, с указанием ложных сведений об авторах или правообладателях;
* при других нарушениях, производимых с целью получения дохода.
В этом случае ответственность наступает не только перед изготовителем контрафактных экземпляров, но и перед распространителем и импортером.
Наказание для физических лиц предусмотрено в виде наложения штрафа в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм.
А в случае недобросовестной конкуренции, которая выражается введением в оборот товара с незаконным использованием объектов авторских прав, штраф составит:
* от 10 до20 тысяч рублей с конфискацией экземпляров - для должностных лиц
* от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией экземпляров - для юридических лиц.
3. Уголовно-правовая. Данный вид ответственности предусмотрен ст.146 Уголовного Кодекса РФ.
Данный метод предусматривает уголовную ответственность за причинение крупных убытков автору или правообладателю.
Наступает:
* При присвоении авторства, с причинением крупного материального ущерба. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей, а также либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы до 1 года;
* При незаконном использовании объектов авторского или смежного права, приобретении и хранении контрафактных экземпляров, с целью дальнейшей реализации и получении выгоды. За совершение такого деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, либо обязательные или исправительные работы на тот же срок.
Если вышеперечисленные нарушения были совершены в особо крупном размере, должностным лицом или группой лиц, то:
* штраф может составлять до 500 тысяч рублей
* срок лишения свободы – 6 лет.