Что делать, если виновник аварии оказался без полиса ОСАГО в 2019г

Что делать, если виновник аварии оказался без полиса ОСАГО в 2019г

Что делать, если виновник аварии оказался без полиса ОСАГО в 2019г.?

Многие автолюбители предпочитают экономить на полисе ОСАГО, поэтому отказываются страховать свою гражданскую ответственность. А учитывая, что стоимость штрафа значительно ниже полиса ОСАГО и составляет всего 800 рублей, закрывают глаза на закон и надеются на авось.

Но ситуации на дороге бывают разные, и от аварии никто не застрахован.

Смысл полиса ОСАГО состоит в том, что при ДТП, страховщик виновной стороны выплачивает установленную денежную сумму для ремонта машины пострадавшему участнику.

В нашей статье мы расскажем:

1. Что делать, если виновник ДТП оказался без полиса ОСАГО?

2. Как в такой ситуации получить компенсацию за причиненный ущерб?

Если виновник аварии оказался без страховки, то существует несколько вариантов решения вопроса:

* договориться на месте аварии, без привлечения сотрудников ГИБДД

* досудебное решение вопроса, посредством направления претензии виновнику аварии и взыскание ущерба в добровольном порядке.

* принудительное взыскание через суд.

Если повреждения в результате аварии оказались несущественными, и обошлось без пострадавших, вы имеете полное право на основании ч.1 ст.1064 ГК РФ потребовать возмещения убытков на месте. У виновника ДТП не всегда может оказаться с собой необходимая сумма, поэтому обязательно возьмите с него расписку с гарантией выплаты. Расписка должна быть написана вручную, в произвольной форме, в ней необходимо указать: ФИО участников ДТП и их адреса, обстоятельства аварии, полученные повреждения, причины возмещения ущерба виновником, подробные сведения об автомобилях участников, сумму и сроки возмещения ущерба виновником. В конце документа необходимо поставить подписи всех участников ДТП.

Данный вариант является наиболее простым, т.к. экономит драгоценное время и избавляет от дополнительных разбирательств.

Но, к сожалению, не всегда удается договориться на месте.

Что делать, если виновник ДТП не соглашается на ваши условия? Досудебное решение вопроса в 2019г.

1. Необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. В справке о ДТП обязательно должна отражаться информация об отсутствии у виновника полиса ОСАГО.

2. Далее необходимо подготовить документы для составления претензии. К ним относятся: копия справки о ДТП, постановление об административном правонарушении, письмо с вызовом на осмотр, экспертная оценка ущерба и чеки.

3. Составить досудебную претензию и направить ее виновнику аварии. Написать претензию можно как самостоятельно, так и с помощью юристов. В содержании претензии должно быть описано направление маршрута, место аварии, обстоятельства происшествия. Не будет лишним привести выдержки из закона. В конце претензии обязательно укажите сумму причиненного ущерба. Кстати сумма ущерба может превышать сумму, отраженную в акте экспертизы, так как пострадавший имеет право включить в расчет: затраты на эвакуатор, экспертизу, адвоката и т.д.

Как правило, этого бывает вполне достаточно для того, чтобы виновник согласился возместить убытки. В противном случае, следует обращаться в суд.

Как подать иск в суд на виновника ДТП в 2019г.?

Для того чтобы подать иск в суд, должно пройти не более 3-х лет с момента аварии. Если сумма ущерба, не превышает 50 000 рублей, исковое заявление подается мировому судье. При превышении этой суммы необходимо обращаться в районный суд по месту прописки виновника.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

* заключение экспертизы

* справка о ДТП

* постановление об административном правонарушении

* приглашение виновника аварии на экспертизу

* квитанция об оплате госпошлины

* документы по досудебному урегулированию

* копия искового заявления для виновника аварии

Заявление должно быть составлено грамотно и в соответствии с требованиями ст.131 ГПК РФ.

В исковом заявлении пострадавшая сторона имеет право требовать возмещение основных и судебных расходов, а также компенсацию морального вреда.

Обычно на судебное разбирательство и принятие решения уходит от 1 до 3 месяцев, но при неявке виновника на заседание этот срок может быть увеличен

Заказать обратный звонок
Задать вопрос